Линки доступности

Барак Обама: «Вера – великое лекарство от страха»

  • Кен Бредемайер

Президент США Барак Обама выступает на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. 4 февраля 2016 г.

Президент США Барак Обама выступает на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне. 4 февраля 2016 г.

Президент выступил на Национальном молитвенном завтраке и призвал американцев к терпимости и человечности

Выступление президента США Барака Обамы на ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне в четверг было посвящено тому, как вера способна помочь людям преодолевать страхи и проникнуться общечеловеческой гуманностью.

«Вера – великое лекарство от страха», – сказал Обама. Президент рассказал, что его собственная христианская вера дает ему силы преодолевать повседневные страхи, такие как страх за безопасность дочери Малии, которая в этом году покинет Белый дом, чтобы поступить в колледж, а также страхи, с которыми ему пришлось столкнуться как президенту, отправляющему солдат на военные операции за рубежом.

Обама сказал, что страх может привести человека к «нападкам на тех, кто отличается от него», и стать причиной отчаяния и цинизма.

Белый дом сообщает, что на следующий день после первого за время своего президентства посещения мечети, Обама решил поговорить о своей христианской вере, о целительной службе религиозных общин во всем мире и о важности совместной работы по разрешению проблем.

Обама участвовал в молитвенном завтраке в восьмой и последний раз, так как срок его работы на посту президента заканчивается в январе следующего года. Белый дом процитировал мысль, высказанную Обамой в мечети Балтимора «...когда мы не видим ничего кроме наших внешних различий, мы забываем, как много между нами общего».

Обама сказал мусульманам в Исламском обществе Балтимора: «Мы – одна американская семья».

Президент поблагодарил американских мусульман за их помощь в том, чтобы сделать страну сильной, но признал «чрезвычайно искаженное восприятие», с которым им приходится сталкиваться из-за роста насилия со стороны исламских экстремистов, связанных с терроризмом.

Обама сказал, что после терактов в Париже и в Сан-Бернардино, Калифорния, в конце прошлого года, некоторые люди смешали «терроризм с убеждениями всей религиозной общины». Американский лидер поверг критике анти-мусульманскую риторику некоторых политических деятелей в США.

«Конечно, недавно мы слышали непростительную политическую риторику против американских мусульман. Этому нет места в нашей стране», – сказал Обама.

Президент подверг критике замечания республиканских кандидатов в президенты Дональда Трампа, Теда Круза и других, прозвучавшие в последние месяцы.

Трамп призвал ввести запрет на въезд всех мусульман в страну на некоторое время, а Круз предположил, что в США следует переселять только христиан из числа сирийских беженцев.

Более двух десятков губернаторов США также дали понять, что будут пытаться блокировать переселение сирийских беженцев в их штаты. Критики плана администрации Обамы по переселению иммигрантов из Сирии и Ирака утверждают, что они представляют большую угрозу для безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG