Линки доступности

Активность «комментаторов на зарплате» замечена и на сайтах «Голоса Америки»

МОСКВА. «Троллями» в Интернете называют тех, кто публикует провоцирующие комментарии – с целью вызвать гнев и растерянность авторов публикаций, опустить дискуссию на уровень ниже цивилизованного, заболтать важные вопросы, в том числе и задаваемые властям критически мыслящими пользователями. Уже более десяти лет по Интернету ходит термин «прокремлевские тролли» – так называют людей, которые издевательскими, а иногда и угрожающими комментариями засоряют страницы критиков Кремля.

Однако на международный уровень термин «прокремлевские тролли» вышел совсем недавно. В западных медиа в последние недели появилось сразу несколько публикаций о том, что специально организованные бригады троллей бомбят своими комментариями сайты известных интернет-ресурсов, телекомпаний и газет, таких, как The New York Times, The Washington Post, The Guardian, Huffington Post и BuzzFeed. «Комменты», часто написанные на ломаном, а иногда и на вполне сносном английском языке, как правило, просты: их содержание сводится к тому, что Россия поднялась с колен под руководством Владимира Путина, западные страны слабы и аморальны, а США и НАТО являются мировым злом.

Независимый портал, посвященный анализу иновещания США – BBG Watch – заметил присутствие «прокремлевских троллей» и на интернет-сайтах «Голоса Америки». Комментаторы BBG Watch заявили недавно, что тысячи комментариев антиамериканского содержания были размещены за последнее время на английской странице «Голоса Америки» в Интернете, при этом многие из их авторов, наряду с оскорбительными текстами, публиковали и различные ссылки на российский государственный телеканал Russia Today.

Удар с другой стороны

Интерес к теме всерьез подогрели и публикации «с другой стороны баррикад»: в Интернете появился блоггер Shaltay Boltay, называющий себя пресс-секретарем группы «Анонимный интернационал». В его блоге были выложены сотни писем, предположительно, из взломанной почты тех, кого многие в российских медиа называют организаторами целых «тролль-фабрик» – людей, связанных со структурами петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Пригожин работает в сфере общественного питания, ресторанном бизнесе, и известен своей близостью к президенту России Владимиру Путину, за что его иногда называют «поваром Кремля».

Публикации Shaltay Boltay в деталях подтверждали расследования в отношении «прокремлевских троллей», проведенные ранее, в частности, «Новой газетой», логически связывали многие факты и подводили основу под вывод, сделанный российскими и западными журналистами: существует крупное предприятие по производству интернет-комментариев под названием «Агентство Интернет-исследований» (АИИ), пытавшееся проникнуть в российские интернет-медиа и стремящееся проникнуть в иностранные.

Отвечают, но не комментируют

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попытался связаться с людьми, упоминаемыми во взломанной переписке компании «Агентство Интернет-исследований», в частности, с Игорем Осадчим, телефон которого опубликован во взломанной переписке АИИ, и которого Shaltay Boltay называет руководителем проекта «Переводчик», созданного, по версии интернет-разоблачителей, для того, чтобы внедряться на читательские форумы в иностранных СМИ. Игорь Осадчий подтвердил, что номер телефона принадлежит ему, но не стал комментировать публикации в Интернете, заявив, что «нельзя комментировать данные, полученные незаконным путем».

В Интернете также упоминается сотрудник IT-отдела АИИ Денис Осадчий, однако установить, является ли он родственником или просто однофамильцем Игоря Осадчего, не представилось возможным: он подтвердил, что номер телефона, опубликованный в Интернете, принадлежит ему, но на просьбу прокомментировать ситуацию ответил отказом.

Как росла и крепла армия интернет-троллей из России, делается ли это с ведома Кремля, и кто может скрываться за позывным, отсылающим к «Алисе в Зазеркалье» – об этом в интервью «Голосу Америки» рассказали люди, занимавшиеся расследованием деятельности «интернет-троллей».

Владимир Прибыловский: тролли работали вместе с хакерами

Президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский в середине 2000-х годов был одним из первых, кто подвергся одновременно атаке прокремлевских троллей. В интервью «Голосу Америки» он связал эту атаку с тем, что в этот момент вместе с публицистом Юрием Фельштинским публиковал главы своего обширного исследования, как в российскую власть массово пришли выходцы из КГБ под названием «Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков».

Тогда же страницы Владимира Прибыловского в Интернете и его почта были взломаны, и люди, оскорблявшие его в комментариях, по словам президента «Панорамы», были связаны с хакерами: «В 2007-2009 годах наиболее активной была так называемая “Бригада Хэлла”, которую координировал “подкремлевский” блоггер и журналист Тимофей Шевяков. Человек с псевдонимом “Хэлл”, взломавший мою и не только мою страницу в Живом Журнале, по моим данным, эмигрант из России, живущий в Германии. Сейчас “бригада Хэлла” закрыта, хотя эти люди координируют свою деятельность в рамках проекта "Луркоморье", они действуют организованной группой».

Кроме того, довольно много людей из «Бригады Хэлла», по словам Владимира Прибыловского, создали другие группы: «Одна из них называется "Вести КПСС". Например, 9 июня они опубликовали от моего имени фальшивку с моей фотографией на фоне логотипа Радио “Свобода”, опубликовали слова, которые я не говорил».

Эксперт говорит, что убежден в связи различных политических активистов, работавших на Кремль, с бывшей «Бригадой Хэлла» и нынешними «прокремлевскими троллями». Вместе с тем, по мнению Прибыловского, очень сложно найти документальные подтверждения такой связи, и поэтому желающие ее доказать также обращаются к услугам хакеров: именно таким образом была получена информация из взломанной почты бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик, когда обнаружилось, что некоторые блогеры размещают прокремлевские публикации и комментарии за фиксированную плату.

Дмитрий Муратов: «повару Кремля» тесно в своем амплуа

Российское издание, которое уже много лет следит за попытками прокремлевских активистов дискредитировать российские медиа – это «Новая Газета». Ее главный редактор, Дмитрий Муратов, в интервью «Голосу Америки» сообщил, что для него связь троллей из АИИ с предпринимателем Евгением Пригожиным очевидна: «Является ли Пригожин человеком, на которого работают различные “троллинговые агентства”, является ли он человеком, который через посредников издает “Газету о газетах”, как бы разоблачающую различные СМИ, является ли он человеком, по приказаниям которого его служба безопасности внедряет людей в различные российские СМИ – я как минимум полдюжины знаю: РИА “Новости”, "Новая газета", "Форбс", "Московский комсомолец", "Дождь", питерские различные ресурсы? У меня по этому поводу абсолютно нет никаких сомнений».

Муратов напоминает, что его издание отслеживает деятельность структур, связанных с Евгением Пригожиным, уже несколько лет, и накопило серьезную базу доказательств. В частности, в «Новую» устраивалась на работу Мария Купрашевич, которая, как следует из расследования газеты, делала это с ведома и по поручению компании «Конкорд», владельцем которой является Евгений Пригожин.

Купрашевич позже оказалась в «Московском комсомольце», предоставив для трудоустройства подделанные документы. Цель, как она сама признавалась раскрывшим ее сотрудникам «Новой», состояла в сборе сведений о внутренней жизни изданий и подготовке провокаций против этих изданий. И – та же Мария Купрашевич была замечена репортерами «Новой газеты», расследовавшими деятельность троллей, в специально оборудованном для них офисе под Петербургом. Издание подкрепляет свои расследования фото- и видеоматериалами, не оставляющими сомнений в их аутентичности.

Дмитрий Муратов говорит, что, по его мнению, Евгений Пригожин стремится быть полезным Владимиру Путину: «Он талантливый организатор производства. Говорят, что отличный повар. Говорят, что он уже кормит армию, московских школьников, "Большую двадцатку", которая когда-нибудь, наверное, снова приедет в Россию. У меня нет ни малейшего сомнения о том, что господину Пригожину тесно в этих рамках.

Он человек, который искренне привязан и глубоко уважает господина Путина и хочет оказывать ему определенные услуги политического, а не только кулинарного свойства. Но в том, что услуги господина Пригожина оказались востребованы рядом сотрудником администрации президента, у меня не возникает ни малейших сомнений. Это содержится в документах, которыми располагает редакция».

При этом главред «Новой газеты» считает, что деятельность Евгения Пригожина вне кулинарного бизнеса заслуживает внимания российских правоохранительных органов: «Господин Пригожин вышел за грань Уголовного кодекса, занимаясь функциями политического сыска. Думаю, что ФСБ должна быть крайне раздражена тем, что кто-то отбирает у них монополию на подобный мониторинг гражданского общества».

Роман Доброхотов: разоблачения троллей могут хотеть люди внутри власти

Журналист и оппозиционный политик, шеф-редактор интернет-проекта The Insider Роман Доброхотов говорит, что масштаб деятельности троллей практически не поддается оценке: «Оценить полный масштаб невозможно просто потому, что, если даже мы устраним еще два или три источника этой пропаганды, мы никогда не можем быть уверены, что не существует еще десятка аналогичных, где еще по несколько сотен человек заняты троллингом в Интернете, в комментариях под иностранными и российскими СМИ и прочими заказными постами. Но судя просто по тому, что мы видим сегодня в комментариях в “Твиттере”, в комментариях к социальным сетям, СМИ, в действительности, масштаб очень серьезный. Он, видимо, все-таки больше, чем те триста человек, о которых мы знаем».

Однако, по мнению Романа Доброхотова, эффективность в данном случае не равна массовости: «Сам эффект от такого троллинга именно на интернет-сайтах, скажем, “Новой газеты” или “Эха Москвы” не очень велик, потому что там своя аудитория, не поддающаяся простой обработке. В начале украинской кампании, когда пошла эта волна, мы в первое время думали, что что-то с людьми происходит странное. Но теперь уже все привыкли к тому, что большая часть того, что мы видим – это платные комментарии, что они не имеют никакого отношения к реальному общественному мнению».

Комментируя интернет-разоблачения от Shaltay Boltay, которые The Insider перепечатывал на своей странице, Роман Доброхотов говорит, что «власти придется на это реагировать – и этом была задача тех людей, которые сливают эту информацию, которые, очевидно, каким-то образом интегрированы или, по крайней мере, их люди интегрированы во власть, в администрацию президента России: они любят подчеркивать, что знают, что происходит на закрытых совещаниях в администрации президента».

Кто может стоять за разоблачениями Shaltay Boltay? Роман Доброхотов предполагает, что это могут быть люди во власти, недовольные деятельностью Евгения Пригожина и в целом частных компаний, работающих на «имперски-консервативное крыло».

«Мы как минимум можем точно сказать, что они не устраивают, например, таких людей, как Аркадий Дворкович, который сам оказался объектом троллинга и заказных публикаций со стороны АИИ. Я подозреваю, что и Дмитрий Медведев тоже явно не счастлив всеми этими новыми появляющимися агентствами.

Эту борьбу будет гораздо сложнее выиграть, потому что там одно дело – разогнать демонстрацию на Болотной площади или закрыть какое-то независимое издание, что можно сделать за 15 минут. Но вот раздавить взвешенное крыло внутри самой власти – это уже сложнее», – считает шеф-редактор The Insider.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG