Мир и регионы / В мире

Генерал Ричардс: НАТО следует «поднять ставки»

Начальник генштаба вооруженных сил Великобритании Дэвид Ричардс

Начальник генштаба вооруженных сил Великобритании Дэвид Ричардс

Начальник генштаба Великобритании призывает расширить воздушную кампанию в Ливии

Начальник генштаба вооруженных сил Великобритании Дэвид Ричардс считает необходимым расширить действия авиации НАТО в Ливии. В интервью лондонской газете Sunday Telegraph генерал указал, что ограничения воздушных ударов на руку Муаммару Каддафи, который «будет цепляться за власть до последнего». НАТО следует «поднять ставки», заявил Ричардс.

В настоящее время, напомнил он, НАТО атакует только цели, представляющие непосредственную угрозу гражданскому населению Ливии. Подобная тактика мало результативна, считает глава британского генштаба и призвал альянс интенсифицировать военные действия.

Ливийские официальные лица тем временем обвинили НАТО в превышении полномочий, предоставленных ООН, и попытках убить полковника Каддафи. В субботу прошли похороны 11 человек, погибших, как утверждают власти, в ходе натовских налетов.

Представитель ливийского правительства заявил, что жертвами бомбежки в городе Брега на востоке страны стали 11 имамов. Альянс на это отреагировал коммюнике, в котором подчеркивается тщательный выбор целей, которые становятся объектами авиаударов, и отрицаются сведения, исходящие из Триполи.

В воскресенье Папа Римский Бенедикт осудил насилие в Ливии и Сирии и призвал к мирному разрешению конфликтов в обеих странах. В проповеди в Ватикане римский первосвященник сказал, что внимательно следит за происходящим в Ливии и глубоко скорбит по многочисленным жертвам среди гражданского населения в этой стране.

Понтифик также призвал сирийские власти уважать «законные стремления народа к миру и стабильности».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

Другие материалы на тему Мир и регионы / В мире
Back to top