Линки доступности

Эксперты: Визитом в мечеть Обама поддержал американских мусульман


Барак Обама в исламском обществе Балтимора, штат Мэриленд. 3 января 2016.

Барак Обама в исламском обществе Балтимора, штат Мэриленд. 3 января 2016.

Один из исследователей считает, что в главе государства часто видят религиозного представителя, выступающего по гражданским вопросам

ВАШИНГТОН – Визит Барака Обамы в американскую мечеть стал мощным сигналом поддержки для американских мусульман. По мнению экспертов, оно продолжило давнюю традицию выступлений американских президентов в защиту религиозных свобод.

На протяжении большей части президентства Барака Обамы лидеры мусульманского сообщества призывали его посетить мечеть в США, так же как он посещает мечети за рубежом.

Его визит в Исламское общество Балтимора «хоть и запоздал, но имеет довольно важное символическое значение», говорится в письме директора Центра исследований ислама в Университете Дьюка в Северной Каролине Омида Сафи, направленном «Голосу Америки».

«Во времена, когда республиканские кандидаты в президенты говорят о составлении национальных реестров мусульман, закрытии мечетей и запрете на въезд беженцев-мусульман, визит президента является простым, но мощным подтверждением, что американские мусульмане являются частью мозаики американского общества, – пишет Сафи. – Надеюсь, он послужит напоминанием о необходимости подтверждения, что все мы являемся полноправными людьми, вне зависимости от веры и национальности».

Гэри Скотт Смит, историк и автор вышедшей в прошлом году книги «Религия в Овальном кабинете», считает, что визит в мечеть стал «хорошим шагом со стороны Обамы и проявлением солидарности с мусульманами, когда он говорил о религиозной свободе».

Лидерство в области религиозной свободы

По мнению Смита, президент США играет роль «нашего главного интерпретатора, нашего духовного лидера», защищая основополагающие принципы религиозной свободы и терпимости. «Это происходило на протяжении всей нашей истории», – отметил он.

«В условиях, когда у нас нет национальной религии, а, следовательно, фигуры, которая выполняла бы функции архиепископа Кентерберийского или папы римского, мы часто видим в президенте не только человека, который говорит от имени нации, но и религиозного представителя, выступающего по важным вопросам гражданского характера», – сказал Смит, возглавляющий факультет истории в Колледже Гроув-Сити в Филадельфии.

Зачастую эти вопросы связаны с трагедиями, например терактами 11 сентября 2001 года или массовой стрельбой, устроенной радикально настроенной супружеской парой в Сан-Бернандино, Калифорния, в декабре. Вину за эти и другие инциденты возлагают на исламских экстремистов, и после каждого случая общины американских мусульман сообщают о случаях преступлений на почве ненависти и предвзятости.

В своих публичных выступлениях Обама избегает использовать фразу «радикальный ислам». На форуме, проходившем в феврале прошлого года, он объяснил это так: «Мы не воюем с исламом. Мы воюем с людьми, которые извратили ислам».

По данным Исследовательского центра Пью, в США насчитывается около 3,3 миллиона мусульман, что составляет около одного процента населения страны. Но поскольку коэффициент рождаемости в этой группе – самый высокий в стране, к 2050 году мусульмане станут второй по численности религиозной группой после христиан.

Недавний опрос центра Пью показал, что половина американцев хотят, чтобы следующий президент воздерживался от критики ислама в целом. Но другие 40 процентов выступают за прямой, жесткий разговор об исламском экстремизме. Причем среди республиканцев и тех, кто склоняется в сторону этой партии, эта доля возрастает до двух третей (65 процентов).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG